Основатель GazGolder дал своё первое интервью
Основатель GazGolder дал своё первое интервью

Основатель GazGolder дал своё первое интервью

Евгений Антимоний, основатель клуба «Газгольдер» и первый продюсер Басты, очень долгое время был непубличной персоной — он не общался со СМИ и не давал интервью. Но недавно он нарушил эту «традицию» и пообщался с изданием GQ. Поводом для этого стал выход фильма «Клубаре», режиссёром которого стал Евгений.

Почему не было интервью раньше и почему появилось сейчас

Раньше не было необходимости в публичности. Да и никто не обращался ко мне за интервью.

А сейчас необходимость возникла у меня. Я подразумеваю выход фильма «Клубаре» и разные разговоры о клубе «Газгольдер», которые требуют какого-то ответа.

О создании «Газгольдера»

Я развивал свою сеть пивных «Кружка» и сначала арендовал под нее помещение – тут же, на «Арме». Это тогда был полузаброшенный завод, который занимался производством газозапорной арматуры, отсюда и название. При этом все мы тогда были большими любителями потусить. А это был тот период, когда в Москве практически некуда было пойти, 2004-2005 год. А через стенку от «Кружки» пустовало помещение заводской столовой. И я понял, что это идеальное пространство. Мы взяли его в аренду, пробили дырку и устроили там клуб – первый «Газгольдер», который просуществовал там десять лет.

О том, как Богдан Титомир нашел Басту

Появилась вдруг идея вернуть его (Титомира — прим. Rap Vibes) к творческой жизни. С учетом того, что его поклонники подросли, возникла мысль представить Богдана в зрелом амплуа, на солидоле, таким Барри Уайтом. Мы занимались этим года полтора, подбирали репертуар для нового альбома. Мама Титомира жила в Ростове, он часто туда ездил и однажды привез демку с песнями Васи (Вакуленко. – Прим. авт.). И я настолько впечатлился, что решил пригласить парня в Москву.

Так получилось, что переезд Васи затянулся на год. Для этого требовались финансы, которые мы передавали через Богдана. Как потом выяснилось, до Васи в итоге дошло процентов десять этих переводов. Богдан есть Богдан. И так получилось, что ровно в тот день, когда мы проводили самую первую вечеринку в «Газгольдере», – появился Вася. Так звезды, видимо, сложились.

О конфликте с Децлом

Есть такой житель по имени Децл, и он жалуется на шум. Откуда? Тут десяток клубов, но он почему-то считает, что шумим именно мы. Было смешно, когда в это воскресенье днем была довольно громкая тусовка на «Винзаводе» и кто-то из моих друзей показывал мне твиттер Децла, где тот снова жаловался на нас. Бывало, что и полиция приезжала — а мы в этот момент просто не работали. Ну, всюду есть городские сумасшедшие.

О первых трудностях, с которыми столкнулся Василий Вакуленко

Три года без концертов. Мы с самого начала решили, что за низкий гонорар мы не выступаем, но это того стоило. Материал потихоньку распространялся и усваивался. Интернет работал тогда довольно плохо, на радио вообще ничего не брали. Первый клип на песню «Осень» я отнес на «Муз-ТВ», «Маму» крутили уже на РТР. Но этого было мало — на клипы на телеканалах давали довольно [скверное] время. А на «Муз-ТВ» клипы и вовсе только за бабки брали.

(в ответ на вопрос, сколько это стоило) Пятнашку долларов, кажется. К 2008 году более-менее заработал интернет, тогда же появился проект Ноггано – и тут все началось.

О том, был ли фильм «Газгольдер» провалом

«Газгольдер: Фильм» был нашим первым опытом в большом кино. Самое главное достижение – то, что фильм вообще получился. И получился, на мой взгляд, классным. Что касается низкого рейтинга, если посмотреть детально, то ты увидишь, что единицы там поставили люди, которые картины даже не видели. Это волна хейтеров. Объединялись какие-то рокеры, которые дружно ненавидели рэперов. Кто-то ненавидел конкретно Витю АК-47, который для многих как красная тряпка для быка. Ну и были проблемы с прокатом и звуком. Во многом из-за того, что мы спешили выпустить его до принятия закона о запрете мата.

<…> Мы любим хейтеров. Хейт – это та же реклама. Как говорится, положительно действует любая информация, кроме некролога. Чем больше [говорят], тем лучше. А «Кинопоиск» со своими рейтингами сейчас – это чистый фуфел.

Полное интервью можно прочитать на сайте GQ